【鳳来牛 天然だし しゃぶしゃぶ】

 

【しゃぶしゃぶのおだしの作り方(4名分)】

1.お鍋に水2Lと手火山家の天然だしを 5 パック入れて火にかけ、
 沸騰したら中火に落として約5〜6分煮出します
※IHコンロで煮出す際は、火力が弱い場合がありますので、最大10分を目安に煮出してください
※2名分で作る場合は、水1.2Lにだしパック3つでおだしを煮出し、
 「特製しゃぶしゃぶつゆ」160ccを合わせてお作りください

 

2.だしが煮出せたら鍋からだしパックを取り出して
 「特製しゃぶしゃぶつゆ」を全量加えます


3. 2で混ぜ合わせただしを、中火〜強火で温めながらしゃぶしゃぶをお楽しみください
 (沸騰させずに表面が“ふつふつ”となるくらいの火加減が最適です)



召し上がり方】

1.ぽん酢と胡麻だれはとりわけ皿に注ぎ、ぽん酢はそのまま
 胡麻だれは合わせた鍋のだしで、お好みの味に薄めてください

2.まずは鳳来牛をしゃぶしゃぶして、ぽん酢や胡麻だれでお召しあがりください
 3〜5秒程度、ほんのりとピンク色が残るくらいが食べ頃です
 たれはつけずに鳳来牛のお肉の旨みをお楽しみいただくのもおすすめです

3. お好みのお野菜を加え、火が通ったら食べ頃です
 〆は雑炊やうどんでお楽しみくださいませ

 



▶手火山家おすすめのお野菜

白葱、水菜、豆苗、クレソン、ほうれん草、人参、舞茸、椎茸、えのき茸 など
※葉もの野菜は火を通しすぎずに仕上げるのが、美味しくいただくポイントです

 

▶アレンジレシピ

だしパック:お味噌汁、うどんつゆ、煮物等
だし殼:ふりかけ、ディップソース等
胡麻だれ:豚しゃぶ、野菜・魚等の和え物
※「手火山家のおだしレシピ」よりご覧ください

 




「胡麻だれ」で作る 料亭河文名物 【鯛茶漬け】

 


ー用意するものー
・胡麻だれ
・白ごはん
・鯛の刺身
・天然だし ※表記通りに煮出してお使いください
・お好みの薬味(山葵や海苔など)


1.鯛の刺身に「胡麻だれ」をまとわせて あつあつの白ごはんの上に乗せます
 まずはそのままお召し上がりください
 濃厚な胡麻だれが淡白な鯛の旨みをしっかりとひきたててくれます

2.次は「天然だし」で煮出したおだしをかけて お召し上がりください
おだしの香りと旨みに胡麻だれが合わさることでコクのある鯛茶漬けをお楽しみいただけます