手火山家 完全無添加だしパックを
お使いいただく方へ


手火山家のおだしの魅力を
より深くお伝えいたします。

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あなたの大切な人へ
想いを届ける“おだし”


ある日、お客様から届いた一本のお電話。

“このおだしでお味噌汁を作ったら、
旦那が35年間で初めて

「美味しい」

って言ったの。
本当にありがとう。”


電話口から歓びに溢れる声をお聞きして、
私たちもとても嬉しかったです。

無添加にこだわり、安心・安全で
絶対に美味しいおだしをお届けすること。
あなたの食卓に、1つでも多く笑顔を増やしたい。


それが、私たちの原点です。

完全無添加へのこだわり


手火山家成分表

もしかしたら、最初は「薄い」と感じるかもしれません。

でも、これが何百年も受け継がれてきた、本物のおだしの味です。
まずは一週間お使いください。
繊細な旨味がだんだん鮮やかに感じられてきます。

実は、「無添加」と書かれているだしパックの中にも、塩分や酵母エキスが入っているものが多くあります。
塩分や酵母エキスに舌が慣れていると、おだしの味だけでは、どうしても薄く感じてしまうのです。

手火山家では、全て天然素材のみを使用しており、化学調味料・たんぱく加水分解物・酵母エキス・保存料を一切使用しておりません。

塩分量は、一般的な顆粒だしや旨み調味料を使用した際と比較すると、およそ5分の1以下です。

手火山家が選ばれる理由


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名古屋四百年の料亭
”河文”伝承の味


江戸のはじめ、寛永年間に魚屋として創業。 伊勢湾や近海で水揚げされた新鮮な魚介を扱い、 初代当主の河内屋文左衛門は、魚の目利きが 殊に素晴らしかったと伝えられています。
そしてその評判は尾張徳川家にも聞こえ、 それ以降徳川家御用達の料理屋「河文」として その歴史を歩んでまいりました。

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国産の最高級品が織りなす
本当の旨味


素材はすべて国産の最高級品にこだわり、5種の節・昆布・椎茸を、深みと旨味が最も引き立つ配分でブレンドしています。

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余計なものが一切ない
”完全無添加”


塩・醤油・化学調味料・たんぱく加水分解物・酵母エキス・保存料は一切使用しておりません。
塩分や糖分が気になる方、お子様に使用したい方にも、安心してお使いいただけます。

“想いを届けるお味噌汁”
の作り方


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事前にだしパックを水に漬けておく
そのひと手間で、"美味しい"がもっと伝わる。

完全無添加の手火山家のおだしなら、
漬けるだけで素材本来の旨味が
じっくりと水に溶けだします。

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半日〜数時間、水にだしパックをつけておきます。

火にかけ、沸騰したら中火にして、6〜7分煮出します。

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だしパックを取り出し、野菜などの具材を入れ、中火で煮込みます。

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最後に、味噌を溶いて入れます。
手火山家のおだしは塩分を添加しておりません。「味が薄い」と感じる方は、お好みで塩を入れて調節してください。

こだわりきった厳選素材


料亭“河文”伝承の味を、食卓に届けたい。

プロが厳選した最高級の素材を、
最も旨味を引き出すように配合しています。

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鰹節


上品であっさりとした味わいと華やかで芳醇な香りが特徴です。日本料理には欠かせないだしの王様です。

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さば節


淡泊な香りと、深いコクと風味の濃いだしが特長です。うるめ節と合わせて使用すると互いに風味を引き立て合い、うま味のあるだしが生まれます。

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煮干


いわしを使った煮干。まろやかな甘味とコクがあり、その独特の香りはクセになります。

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利尻昆布


味が濃いにもかかわらずクセがなく、素材の持ち味を引き立てます。つややかな表面にうま味がたっぷりと含まれた昆布の最高級品です。

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うるめ節


旨味が強く香りに富み、強いコクが特徴です。さば節と相性が良く、関西のお料理には欠かせない存在です。

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宗田鰹節


しっかりとした力強いだしが取れます。僅かな酸味が他の節をまとめ、バランスを良くします。さば節、うるめ節と合わせて使用すると風味が更に際立ちます。

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天日うるめ


コクがあり甘みの強いだしが取れます。苦味がおだやかなので優しい味わいです。

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椎茸


うまみ成分グアニル酸が魚・昆布との味の相乗効果で美味しさを倍増させます。

「ずっと使いたい」
と思っていただいた方へ、
お得な定期配送も


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定期配送もご用意しております。ご家庭の使用量に合わせて、頻度や数量もお選びいただきます。

1ヶ月ごとの定期配送(送料無料)


”万能” 天然だし
20袋入 コース:1,782円(税込)
28袋入 コース:2,480円(税込)

”離乳食に” はじめだし
20袋入 コース:1,890円(税込)
28袋入 コース:2,680円(税込)