こんにちは。

私達は日本料理の基本である
“おだし”を取り扱っている
だし専門店【手火山家】です。

この度は商品をご購入いただきまして
ありがとうございます。

私達のお出汁を
最大限美味しく
お楽しみいただけるよう
おだしのとり方や
おすすめ料理の
ご紹介をいたします。

ご購入の商品をお選びください

天然だし

天然だし(塩・醤油入り)

粉だし
だしのつゆ

完全無添加へのこだわり

手火山家(てびやまや)は、
名古屋 四百年の料亭 「河文」が
毎日の食卓に
“本当に美味しい”
を届けるためにはじめた
「だし専門店」です。

手火山家のおだしは、
全て天然素材のみを使用しており、
化学調味料・たんぱく加水分解物
・酵母エキス・保存料を一切使用せず
「完全無添加」で仕上げております。

おだしは味をつけるものではなく
おだしの「うまみ」によって
素材そのものの美味しさを引き出すもの
それが本物のおだしの味、
手火山家の味です。

まずは一週間お試しください。
繊細な旨味がだんだん
鮮やかに感じられてきます。

また塩分量は、
一般的な顆粒だしや
うまみ調味料を使用した際と比較すると、
およそ5分の1以下です。
健康に気遣う方にもとてもおすすめです。

完全無添加、素材の味のみだからこその、
豊かな風味と、体が喜ぶ感覚。
“本当に美味しい”を、実感してください。

手火山家

商品紹介

天然だし(だしパック)


原材料:鰹節・うるめ節・さば節・宗田鰹節・いわしの煮干・利尻昆布・椎茸

和食の基本として、味噌汁、煮物など、どんなお料理にも相性良く、 塩分不使用の素材のみで仕上げたおだしだからこそ、“本当の美味しさ” をお楽しみいただけます。

化学調味料・たんぱく加水分解物・酵母エキス・保存料を一切使用しておらず 塩分量は、一般的な顆粒だしや旨み調味料を使用した際と比較すると、およそ5分の1以下です。

健康な食生活を送りたい方にもおすすめです。


■天然だしの美味しいだしのとり方


①鍋に400ccの水に対してだしパック1つ入れて火にかけます
②沸騰したら中火に落として5〜6分煮出します
③だしが煮出せたら鍋からだしパックを取り出しそのままお料理にご活用ください



■おすすめの使い方

お味噌汁
煮物
炊き込みご飯
しゃぶしゃぶ
お鍋

■味噌汁の作り方

①煮出したお出汁の中にお好きな具材を入れてひと煮立ちさせます
②具材に火が通ったら火を消して味噌(1パック400ccの水の場合は大さじ2程度)を溶かし入れます
③味が薄く感じる場合はほんの少量の塩を加えたらできあがり

天然だし(しょうゆ・塩入り


原材料:鰹節・うるめ節・さば節・宗田鰹節・いわしの煮干・利尻昆布・椎茸・塩・粉末醤油

天然だしの素材に、醤油の旨みを加えた万能なおだしです。
煮出したおだしがそのままうどんのつゆや煮物などのお料理に活躍してくれます。

■天然だし(しょうゆ・塩入り)の美味しいだしのとり方

①鍋に400ccの水に対してだしパック1つ入れて火にかけます
②沸騰したら中火に落として3〜4分煮出します
③だしが煮出せたら鍋からだしパックを取り出しそのままお料理にご活用ください


■おすすめの使い方

お茶漬け
うどん
お吸い物
雑炊

だしのつゆ(液だし)


原材料:鰹節・うるめ節・宗田鰹節・利尻昆布・椎茸・醤油・砂糖・本みりん・粉飴・純米酢・食塩

手火山家こだわりのだしに、240年の歴史を持つ“九重味淋”のみりんを合わせ、鮮明なだしの香りと豊かな甘みがふくらむ、最高の「だしのつゆ」。
めんつゆと同じような使い方で、冷奴や和え物、卵かけご飯まで
手軽にお料理の味を上品に、美味しく引き上げます。

かける、和える、漬ける、これ一本あれば幅広いお料理に大活躍してくれます。
まずは卵かけご飯でお楽しみください。
“美味しい”にこだわり、化学調味料・たんぱく加水分解物・酵母エキス・保存料は一切使用しておりません。


■おすすめの使い方

卵かけご飯
野菜の和え物に
お浸しに
そばつゆ、そうめんつゆに


■だしのつゆで作る 野菜の揚げ浸し

お好みの野菜を素揚げにしたら、熱々のうちに、しっかり冷やしただしのつゆ に浸しておくだけ。
お好みでレモンも一緒に浸してさっぱり美味しいお浸しになります。
ねぎやみょうがなどの薬味があれば、ぜひご一緒に。
揚げ野菜だけでなく 焼いたお野菜に変えた、焼き浸しもおすすめです。

粉だし


原材料:鰹節・利尻昆布・椎茸

うすく削った花かつおを粉末にして、昆布と椎茸の旨味も加えた特製の粉だしです。
シンプルだからこそどんなお料理にも合い、かけるだけでお料理そのものの美味しさをぐっと引き出す、特性の調味料です。

塩分不使用の素材のみで仕上げたおだしだからこそ、“本当の美味しさ” をお楽しみいただけます。
化学調味料・たんぱく加水分解物・酵母エキス・保存料を一切使用しておらず “美味しい”にこだわり、完全無添加・塩分不使用で仕上げております


■おすすめの使い方

冷奴にかける
炒めものに加える
カレーの隠し味に
野菜の和え物に

 

オンライン購入
(Rice Factory 公式サイト)